
читать дальше

Вообще японские мангаки и аниме-режиссёры нередко обращаются к нашей стране за очередными дозами вдохновения.
Ещё в 1977 году выходило аниме Grand Prix, весьма реалистично рассказывавшее о мире автоспорта. В нём фигурировали такие исторические персоны, как Ники Лауда, Колин Чэпмен. Но наряду с ними присутствовала советская команда Формулы 1, гонщик которой Аширов (бывший космонавт) даже одержал победу на этапе.

Впрочем, и этот момент отражает реальные исторические события, поскольку как раз в то время СССР проявлял большое внимание к "королеве автоспорта" и Брежнев даже приглашал на переговоры в Москву Берни Экклстоуна, с которым обсуждал проект прокладки трассы на Ленинских Горах.
Ещё в одном аниме фигурировал русский боксёр. К сожалению, он не добился победы, которая к тому же была для него последним шансом, но видно, что создатели аниме сочувствовали этому персонажу.
Широко известен Зангиев, появлявшийся практически во всех версиях игр Streetfighters.
В одной из частей трилогии "Воспоминания о будущем" показан русский космонавт, в другой - советские генералы.
В сериале "Стальная Тревога" один из персонажей носит фамилию Калинин.
В "Войне Гоботов", снятой, правда, не в Японии, а на давно уже контролируемой японцами калифорнийской студии Hanna&Barbara, много советских солдат и доктор Тургенева - родом из Сибири.
Очень занятная надпись на футболке у главного героя Welcome to NHK.

Можно видеть порой и такие кадры.

Вообще же герои аниме особенно любят пользоваться советским оружием и военной техникой, например Хираги Наджика (Джеймс Бонд в мини-юбке) виртуозно пользуется автоматическим пистолетом Стечкина, напарник знаменитого Люпена Третьего Дзигэн обожает советское противотанковое ружьё.

Действие манги Хаяо Миядзаки «Возвращение Ганса» разворачивается на фронтах Великой Отечественной.

Встречаются намёки на Россию и в тех аниме, действие которых разворачивается в вымышленных мирах. То в "Пластиковой Малышке", где дело происходит в совсем отдалённом будущем, появляется бородатый механик Михаил Дягилев, читающий газету с русским текстом, то в "Небесном замке Лапута" мы увидим мальчика, играющего явно на пионерском горне, и военных в красноармейской форме 30-х годов, то в "Шагающем замке Хаула" мы можем наблюдать, как в парадное ломятся бородатые матросы с трёхлинейками. Весьма харизматична главарь бандитской шайки из Black Lagoon по прозвищу Балалайка - в прошлом ветеран спецназа, прошедшая Афганистан.
Одного из обитателей параллельного мира "Стального Алхимика" зовут Яковлев (вообще персонажи там носят фамилии из области авиации, так что есть и Хьюз, Фоккер, Грумман, Шторьх, Хоукай, Хайятэ и другие). Но ещё интереснее тот факт, что в этом аниме звучит песня на русском языке, написать и исполнить которую помогли русские музыканты.
Одну из героинь «Штурмовых Ведьм» зовут Саня Литвяк – в честь легендарной советской лётчицы Лидии Владимировны Литвяк, Героя Советского Союза. Сами Ведьмы летают не на самолётах, а с помощью имплантированных в ноги пропеллеров, есть среди них и англичанки, немки, японки.
Гаури Габриева из "пародийного фэнтези" "Рубаки" фанаты всего мира всерьёз считают русским. По виду это такой типичный богатырь с огромным мечом, правда, без всяких признаков бороды, поскольку ещё весьма молод.
Давно известна героиня работ Лэйдзи Матсумото по имени Мэйтель (Maeter, буквально Матерь). На своём Галактическом Экспрессе 999 она увозит земного мальчика Тэцуро в глубины космоса, попутно показывая ему холодный Плутон, столица которого явно срисована с Кремля с его башнями и куполами соборов.

В аниме "Изгнанник" фигурирует капитан корсарского корабля Алекс (Александр) Роу - это имя явно покажется знакомым тем, кто успел пожить в советскую эпоху. Правда, форма, которую он носит, больше похожа на форму немецких подводников 2-й Мировой.
Характерные атрибуты на каждом шагу.

А ещё есть там холодное занесённое снегом государство Дизит, населённое суровыми людьми с винтовками, напоминающими местами алеутов или чукчей, а местами сибирских казаков. Предводителя их – сурового бородатого старика в меховой шапке – зовут Нестор. Особенно много внимания авторы уделяют молодой девушке-солдату по имени Дуня Шея.

Наконец, знаменитая студия 4° в прошлом году анонсировала аниме "Первый Отряд", в котором реальные подвиги взрослых бойцов и подростков переплетаются с загробной мистикой, а общая картина по впечатлению монументально-эпическая.

Мангака Хаями Расендзин в своих работах показывает в основном Россию, да и псевдоним его переводится буквально как «Русский».


ХУN вообще убил на повал
Кстати зацени дневник вот этого японца русско-язычного. Он тоже такие вещи выкладывать любит www.diary.ru/~yuta-japan/p77577820.htm
А как тебе всё же "Первый Отряд" ?
Я тут одну штуку купил-зайди посмотри,дизайн мне кажется тебе понравится,но какого времени я точно не знаю.