Воздушные гиганты.
читать дальше
"Муромцам" довелось и поучаствовать в Гражданской войне под управленим красных военлётов, а также поработать на первой советскойц воздушной пассажирской линии Москва-Харьков.
Английский двухмоторный бомбардировщик Хендли-Пэйдж.
Могучий немецкий Гота с двумя моторами Даймлера совершал ночные налёты на Лондон в 1917 году.
Гейфорд - от бипланного крыла пока не собирались отказываться.
Фарман 60А - самолёты начали разрабатывать для коммерческих пассажирских перевозок.
При увеличении числа моторов их размещали разными способами - в два уровня или тандемом. Затем предпочли размещать просто в ряд.
При развитии авиадела в Советской России и здесь появились самолёты-гиганты.
Но их не хватало для потребностей народного хозяйства и прежде всего обороны, поэтому закупались зарубежные, прежде всего немецкие самолёты, как этот самый большой и один из самых совершенных для того времени Юнкерс G-38, имевший помимо основной 22-местной пассажирской кабины трёхместную в носу и две шестиместных в основаниях крыльев.
Немецкий инженер Дорнье построил 3 экземпляра гигантского Do-X, на трёх палубах которого имелись даже туалеты. Их посредством планировалось наладись трансатлантическое сообщение, но один вскоре разбился, а затем и два других.
Do-X на рисунке японского художника Мурата Рэндзи.
В Советском Союзе большие самолёты строил инженер Туполев. Первые из них изготавливались в зале на втором этаже предоставленного КБ здания, а затем отвозились на аэродром, собирались и испытывались.
Инженер Калинин задался целью построить огромное "летающее крыло". Но 7-моторный К-7 разбился в первом же полёте - отвалился хвостовой стабилизатор, укреплённый на двух тонких балках. Однако цели своей конструктор достиг и построил серию бесхвостых бомбардировщиков, но вскоре его репрессировали, а самолёты уничтожили.
Самым выдающимся проектом того времени был АНТ-20 Туполева, показавший великолепные лётные качества. Его проектировали как летающий агитклуб, назначением которого было привозить свежую политинформацию в глубинку. На борту была смонтирована система громкого вещания, установлена типография, оборудован буфет. К сожалению, успешно прошедший лётные испытания самолёт-гигант, получивший имя "Максим Горький", разбился во время майского авиапарада. В происшедшем обвинили пилота, делавшего мёртвую петлю вокруг крыла самолёта и также погибшего. Рисунок Александра Захарова.
Проект не был оставлен - его развитием стал АНТ-20бис, получивший более мощные моторы, благодаря чему удалось избавиться от тандема наверху фюзеляжа. Он успешно летал по линии Москва-Минводы, во время войны стал использоваться как транспортный и разбился в 1942 году.
Туполев строил и огромные гидросамолёты. Вот АНТ-6 с 6-ю расположенными попарно моторами и двумя корпусами по типу катамарана. Идея этой машины принадлежала талантливому конструктору Бартини.
А в Америке бывший соотечественник Туполева Сикорский, построивший первых воздушных гигантов, обеспечил сообщение в Карибском регионе за счёт своих огромных гидропланов - на маленьких островах сложно было устроить аэродромы.
В Америке разрабатывались поистине фантастические проекты лайнеров-гидропланов. Некоторые из них даже не были реализованы -хотя бы потому, что не существовало подходящих силовых установок и пришлось бы брать на борт очень много топлива.
Гидросамолёты хорошо послужили в войну, борясь с подводными лодками, поддерживая флот и его базы, выполняя спасательные операции и доставляя десант.
Обычные сухопутные бомбардировщики тоже впечатляли - они несли немалый бомбовый груз, а для защиты от атак истребителей были оснащены множеством пулемётов и пушек во вращающихся башенках и турелях. Нередко это вооружение управлялось ламповой электроникой аналогового типа.
После войны рост интенсивности коммерческих авиаперевозок потребовал создания сверхбольших пассажирских и грузовых самолётов. Антей и Руслан советского конструктора Антонова используются и западными организациями за неимением достойных аналогов. Антей может садиться на грунт, на песок, на лёд, поэтому активно используется нефтяниками и прочими тружениками Крайнего Севера. Руслан - ещё более многоцелевая машина, она высоко ценится военными. Пассажирские перевозки во всём мире обеспечиваются в основном американскими Боингами и французскими Аэробусами, а также советскими самолётами разработки КБ Туполева и Ильюшина.
В 70-е годы прорабатывалась идея создания мега-лайнера, способного летать вокруг света и через полюс и имеющего на борту все мыслимые удобства, вплоть до ванных комнат. Не оставляется она и сейчас, более того - предполагается, что такой аппарат будет летать быстрее звука, а по комфорту многократно превзойдёт тесный Конкорд.